国产IP“谷圈”产品创意设计-天空盒命题赛道

主题释义

近年来,随着文化产业的蓬勃发展,无数优秀的绘画作品、设计作品、3D模型作品开始以实体周边文创产品的形式为大众所认知,并逐渐形成了“谷圈”文化现象。参考阅读链接:https://baike.baidu.com/item/%E8%B0%B7%E5%9C%88/49993035?fr=ge_ala

与常规“周边产品”不同的是,谷圈产品往往具备更深层次的亚文化圈含义,更值得注意的是,周边潮玩的头部品牌大多出自于海外,而“谷圈”的背后却关联着一股强劲的新势力-国产谷,并诞生了许多发源于本土ACGN文化的优秀品牌。

在国产谷圈文化产业下,以《原神》、《光与夜之恋》、《明日方舟》等国产IP为代表,国产谷周边目前正呈现迅速发展的态势,衍生出了繁荣的产品交易一级、二级市场。

为了响应市场需求,发掘新生代创作者,天空盒数字艺术携手新晋潮玩设计公司新手村,设置命题赛,向广大高校生同步发出国产谷圈文创企划设计征集!

你可以选择任意国产内容IP,或原创世界观设定,创作内容,完成一幅绘画/设计作品,并以该作品为核心,设计一套符合现代市场审美需求的周边文创类产品,充分发扬想象力,帮助你喜欢的IP作品提升影响力,促进文化市场的繁荣发展。

产品内容征集方向性建议:
A类). 同人作品。选取任一国产IP题材进行同人创作,例如《原神》、《光与夜之恋》、《明日方舟》等,提交需文字注释选取的IP、作品的含义。选题不限,但需符合社会主义核心价值观。对于同人作品,无需提供三视图。
B类). 原创设计作品。对于原创设定,要求提供设计稿、三视图(用于元宇宙虚拟人、游戏、动画、影视、手办方面的3D建模制作)。
注意,评审规则中,同等条件、实力下,具备设计三视图的B类创作更有可能获得一等奖。二等奖、三等奖则予以A、B类等同的机会。
C类). 模型类作品。模型类作品可以使用公开资源的原画原型进行建模,但需标明原画的创作者、出处。对于原画创作者已经声明不得进行建模二创的原画素材,请勿进行建模提交参赛。

注:本赛道由北京天空盒科技有限公司、上海新手村信息咨询有限公司联合命题推出;获奖作品有望由新手村官方商业收稿,并输出相关企划产品。

参赛对象

本科生、研究生组
大专院校组

投稿时间

2024-03-25 ~ 2024-06-30

作品规格

一、角色原画或同人创作
1. 作品文件:需单幅画面限定A3大小、300dpi、JPG/GIF、RGB/CMYK;上传不超过3张,单个文件不超过10MB;
2. 周边制品展示海报:将制品的设计文件编排于单幅A3幅面、竖式、300dpi、JPG、RGB/CMYK,文件不超过10MB。
3. 说明:
a.参赛者需创作1个或以上角色设计作品(角色包含但不限于人物、生物、异形、机甲等);
b.在周边制品排版界面上,或提交页面的文字说明区,需要阐明具体的设计内容及创作构思,纯图无字难以通过评选。
备注:创作团队人数不超过3人,指导老师不超过2人。

二、数字建模
1. 作品文件:单幅画面限定A3大小、300dpi、JPG/GIF、RGB/CMYK;上传不超过3张,单个文件不超过10MB;
2. 展示海报:将作品文件编排于单幅A3幅面、竖式、300dpi、JPG、RGB\CMYK,文件不超过10MB。
3. 说明:
a.建议参赛者需使用3DMAX、Maya、SubstancePainter、Photoshop、ZBrush、八猴等工具,不限制其他工具。可创作角色或首饰道具,包括但不限于人物、生物、异形、机甲等,可适当增加其他元素(如:特效、武器、装备、坐骑、宠物、双生身体等),需要与赛题“公益主题”相关,如果创作物重点为首饰道具,也需要体现出公益特色,并至少有人物头部形象(不要求制作整个人体);
b.参赛作品总面数不得高于100,000三角面。贴图张数不做限制,单一贴图请使用4096或2048等常规尺寸。颜色贴图总尺寸不得超过8192 * 8192px;
c.提交作品应包含对于作品世界观或人物的描述,1张角色或场景模型最终展示效果图;
d.应包含若干张带有制作参数的展示说明图(如带有线框的面数图、贴图张数和大小等);
e.在作品排版界面上,或提交页面的文字说明区,需要阐明该角色的原画出处或设计依据,纯图无字难以通过评选。
备注:创作团队人数不超过3人,指导老师不超过2人。

评审标准

1、主题创意:准确表达主题文化内涵。
2、艺术创新:从作品整体的合理性,美观度,细节,呈现方式等方面考量;
3、创作难度:从作品对文化性提炼、符号转译、工程实现、推广应用等方面考量;
4、先进科技:作品表现形式,产品效果图关联度等方面考量;

奖项设置

按照征集总量设置奖项比例如下:
一等奖:组委会颁发证书(2%),1000元京东购物卡
二等奖:组委会颁发证书(5%)
三等奖:组委会颁发证书(7%)

*获奖作品有机会得到上海新手村信息咨询有限公司的商业设计委托。

特别声明

1、所有投稿作品及论文的署名权归投稿者所有。
2、主办单位对所有来稿并获得等级奖的作品及论文拥有但不限于进行复制用以宣传、信息网络传播、出版、展览等权利。商业发行需经创作者同意,并予以创作者商定报酬。
3、凡投稿者视为认同并遵守本公告的各项条款,主办单位保留对本公告各项条款的修订及最终解释权。